ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-07-55

WORK SHARP ANGLE SET KNIFE SHARPENER WSBCHAGS-I. Обзор вертикальной точилки для ножей с настраиваемыми углами заточки

Содержание

Work Sharp Angle Set Knife Sharpener (артикулы WSBCHAGS и WSBCHAGS-I) — это угловая механическая точилка для ножей, комплексное вертикальное устройство с настраиваемыми углами и абразивами.


Точилка пригодна для обработки прямых и серрейторных лезвий.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все точилки
 

Конструктивные особенности

Заточные элементы изготовлены в виде треугольников с осью вращения на 360°. Конструкция позволяет быстро переходить с одной грани на другую (поскольку угол при этом не изменится), что сокращает время регулировки между этапами процесса.



Вращение довольно тугое, выбранная плоскость не смещается. Конструкция симметричная — удобна для правшей и левшей.


Грани заточных элементов — монокристаллические алмазные поверхности с грубой и средней зернистостью (800 и 400 грит), а также мелкий керамический абразив. Комплекс позволяет восстановить даже сильно затупленные и поврежденные ножи. Зернистость в 800 грит — относительно крупная, процесс изменения одного угла заточки лезвия на другой может занять более часа.


В наборе также есть переставляемый керамический мусат для получения чрезвычайно острых лезвий и заточки серрейторов.


Он конической формы. При установке повторяет угол, выставленный для основного камня.


Заточка — направленная, с шагом 2,5° в диапазоне от 15° до 25°. То есть, доступные варианты: 15°, 17,5°, 20°, 22,5° и 25°. Угол выставляется креплением стержней нижней части заточных элементов к магнитам футляра-основания.


Размеры точильного приспособления (длина/ширина/высота): 247,5х60х76 мм. Система удобно складывается в компактный футляр, который одновременно является основой. На нем снизу имеются прорезиненные ножки для предотвращения скольжения.


Футляр изготовлен из жесткого пластика — точилку лучше не ронять.


Процесс заточки

Процесс заточки прост. После выставления угла делаются проводки лезвия сверху вниз так, чтобы вся режущая кромка за один раз проходила по камню. Движения ножа при заточке схожи с теми, которые выполняются при нарезке чего-либо на горизонтальной поверхности.


Рекомендуется мягкое давление, чтобы алмазы в полной мере выполняли свою работу (и еще более мягкое при обработке на мусате). Стоит быть осторожным: когда одна рука движется с ножом, другая старается придержать основание, и ее нужно стараться разместить так, чтобы не порезать.



Достоинства и недостатки

Модель разрабатывалась с участием известного мастера Кена Ониона. Это обладатель 36 патентов на различные конструкции и механизмы, создатель штучных эксклюзивных изделий, а также разработчик ножей, получивших премии «Нож года 2005» и «Нож года 2007».


На основе 79 оценок, оставленных покупателями касательно данного изделия на официальном сайте компании, средний балл составляет 4,66 из 5. Отмечены следующие положительные моменты:

  • небольшие размеры;
  • простота конструкции;


  • точность угла заточки;
  • комплектация футляром;
  • достаточная крепость конструкции;
  • универсальность.


Среди выявленных недостатков:

  • недостаточно плотное закрепление крышек футляра зажимами — при переносе секции смещаются;
  • отсутствие защиты для поддерживающей руки.


Также некоторые пользователи недовольны отсутствием маркировки на съемных верхних крышках, которые легко перепутать местами. В неправильном положении они не закрываются как положено. Проблема решается самостоятельным проставлением меток на крышках и основании для более простого ориентирования.


И еще в отзывах высказывается два пожелания: добавить небольшой уровень для контроля горизонтальности размещения и кожаную полоску с полировочной пастой для доработки после мусата.


Резюме

Угловая точилка Work Sharp WSBCHAGS — интересная альтернатива стандартным горизонтальным приспособлениям. С ее помощью ножи затачиваются довольно быстро и с небольшими затратами усилий.