ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-07-55

WORK SHARP CPE5-I. Обзор полуавтоматической точилки с приспособлением для хонингования

Содержание

Заточить нож так, чтобы он не кромсал, мял или пилил, а именно резал, не так-то и просто. Однако если вы воспользуетесь электрифицированными точилками Work Sharp, вам удастся получить отличный результат с первого раза, даже не обладая нужными навыками.


Сегодня мы расскажем о модели с индексом CPE5-I — в магазинах она чаще именуется как Culinary 5.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все точилки

Особенностью модели является наличие в комплекте поставки приспособления для доведения режущей кромки до идеального состояния. Впрочем, не будем забегать вперед, расскажем обо всем по порядку.


Конструкция

Электрическая точилка для ножей Culinary 5 относится к ленточным шлифовальным машинам. Рабочий орган у нее — это абразив, нанесенный на закольцованную ленту.


Она движется, опираясь на три ролика, в рабочем положении имеет форму треугольника. Правая и левая его сторона являются рабочими — там происходит соприкосновение обрабатываемой детали с абразивом. Главным условием правильной заточки является соблюдение постоянства угла режущей части. Именно на этом «прокалываются» те, кто не имеет достаточных навыков.


Конструкция электроточилки CPE5-I исключает такой казус. Для этого у нее есть две направляющие (справа и слева), удерживающие плоскость лезвия в нужном положении.


В штатной комплектации угол соприкосновения голомени клинка и абразивного ремня равен 170. При двусторонней обработке это дает угол заточки в 340, что обеспечивает легкое нарезание мяса, упругих овощей.


Для более грубых работ и преодоления сопротивления, например, картофеля или моркови лучше использовать направляющую 200, она же подойдет для ножниц. А для тонких и точных резов мягких материалов — 150. Такие направляющие есть, но они продаются отдельно.


Доступ к ремням осуществляется путем откидывания крышки на заднем торце. Ниже нее расположена кнопка «Пуск» и три индикатора режимов. Натяжение ленты автоматическое, вам не надо ни о чем заботиться.


Порядок использования

Чтобы заточить нож с помощью Work Sharp Culinary 5, необходимо лишь нажать кнопку «Пуск» и не торопясь, плотно прижимая режущую кромку к направляющей, протянуть клинок от пяты к кончику острия. Каждую сторону несколько раз. Сколько именно? Об этом позаботится автоматика.


У точилки три режима работы:

  1. Shape. Грубая обработка, применяемая в том случае, если нож вообще никогда не затачивали или он был поврежден. Три последовательных нажатия на кнопку «Пуск».
  2. Sharpen. Основной режим. Два нажатия.
  3. Refine. Подтачивание. Одно нажатие.


Алгоритм работы автоматики точилки несложен. Если вы начинаете работать с Shape, то через четыре протягивания лезвия каждой стороной клинка включается режим Refine. После двух протяжек светодиодный индикатор начинает моргать, а после третьей станок останавливается сам.

Приспособление для хонингования

Хонингование — способ выполнения технологического приема, называемого холодной ковкой. Он заключается в прокатывании металла между пластинами более прочного материала — например, низкоуглеродистого железа через вальцы из легированной стали.


Во время его проведения режущая кромка слегка расплющивается и вытягивается, на ней образуются микроскопические зубчики. Кроме того, изменяется кристаллическая структура металла — она становится более плотной.


Приспособление для хонингования Culinary 5 состоит из двух деталей:

  1. Металлический шток с керамическим покрытием. Так называемый мусат.
  2. Ручка с боковым вырезом, в котором установлена металлическая пластина с напыленным на нее корундовым (из искусственного алмаза) порошком.


Используют его следующим образом.

1. Для тонкой доводки лезвия соединяют ручку и шток с абразивом. Прижимая обух клинка к внешнему выступу ручки, ведут режущую часть по абразиву, при этом смещая режущую кромку от пяты к острию.


2. Для хонингования режущую кромку вставляют в прорезь на ручке и делают плавное движение (протяжку) по всей длине ножа.


После такой обработки нож легче режет и дольше не тупится.

Дизайн

Модель Culinary 5 выглядит нарядной. Основной цвет корпуса — черный, а вот крышка отсека ремней и натяжной рычаг имеют блестящее металлизированное покрытие.


Вытянутый корпус сужается кверху, что делает его очень устойчивым. А это важно при работе с режущим инструментом — вы можете смело точить нож, не опасаясь перевернуть все устройство. Внизу четыре прорезиненные ножки, исключающие скольжение точилки по рабочей поверхности.


Под крышкой отсека ремней есть небольшая инструкция по использованию кнопки «Пуск». Верхняя грань корпуса — это рычаг натяжителя верхнего ролика ремней.


Если вам надо снять отработанную ленту, слегка нажмите на него, ослабив натяжение. Под ним есть отсек для запасных ремней.

Технические характеристики

ХарактеристикаЗначение
Тип станкаЛенточный
Стандартный угол заточки одной стороны (град.)17
Возможность установки направляющих других видовЕсть — 15 и 20 градусов
Количество и виды режимовЗаточка предварительная, стандартная и финишная
ЭлектропитаниеОт сети переменного тока 110 вольт
Габариты (мм)
184х114х13
Вес (кг) 1,36


Комплект поставки

В комплект поставки входят три запасных ремня, мусат, инструкция по эксплуатации.


Work Sharp Culinary 5 используется для заточки ножей с прямой и серрейторной режущей кромкой, кухонных топориков-тесаков, а также ножниц (при установке направляющих 200). Она позволяет добиться отличных результатов даже при отсутствии специальных знаний и навыков.