ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-07-55

WORK SHARP WSEDCPVT-I PIVOT SHARPENER. Обзор походной точилки для ножей, топоров и рыболовных крючков

Содержание

Во время полевого выхода — турпохода, рыбалки, экспедиции — очень важно иметь острый инструмент, поскольку это вопрос не комфорта, а выживания. Нести с собой заточный станок, даже аккумуляторный, нерационально — он тяжел и занимает много места.


Можно взять обычный абразивный брусок (оселок) или даже использовать для исправления режущих кромок камень-песчаник (если найдете). Но это не дает гарантии качества заточки.


Вопрос решается использованием малогабаритной походной точилки. Такой, например, как Work Sharp WSEDCPVT-I Pivot Sharpener, обзор которой мы сегодня вам представляем.


Принцип работы

Это ручное точильное устройство, в котором режущая кромка перемещается по абразивному материалу. А не наоборот, как в механических и электрифицированных моделях.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все точилки

Принцип работы точилки WSEDCPVT-I Pivot Sharpener раскрывается переводом слова pivot — «стержень». Это довольно распространенный способ подточки лезвий с помощью особого инструмента — мусата (или, в просторечии, стальки).


Он заключается в том, что лезвие с нажимом скользит по более твердой стали, в результате чего происходит его микродеформация. Она сопровождается уплотнением кристаллической структуры.


В среде мастеров-оружейников такой процесс называется холодной ковкой.

Возможности

У попавшей к нам на тестирование ручной походной точилки WSEDCPVT-I три рабочих поверхности:

1. Выдвижная пластина с прорезью в виде профиля режущей части, кромки которой обработаны карбидом кремния (искусственным алмазом).


2. Две пластины из легированной стали с напылением керамики, кромки которых пересекаются под углом в 45°.


3. Карбидная полоска-напыление на боковой грани. Фактически она является обычным оселком, то есть его фрагментом. Ее особенность — продольное углубление, в котором можно заточить что-то мелкое. Например, рыболовный крючок.


Порядок использования точилки несложен. Если вам нужна грубая первичная заточка лезвия, вы пользуетесь выдвижной пластиной, имеющей обрамление желтым пластиком.


Красная кнопка подъема и опускания находится рядом. Она нужна для того, чтобы выбрать участок, соответствующий толщине и форме режущей кромки вашего ножа.


Полностью опущенная, эта пластина с карбидной прорезью способна исправить даже помятое лезвие топора. Угол заточки регулируется в пределах от 20 до 25°.


Подточка лезвия путем его прокатки через вальцы осуществляется на прорези неподвижных стальных пластин. Она расположена на противоположной стороне от выдвижной пластины и обрамлена черным пластиком. Оселок средней грубости используется в остальных случаях. В принципе, и нож, и топор на нем точить также можно.


Дизайн и характеристики

Точилка выполнена в виде плоского параллелепипеда. Корпус — из ударопрочного пластика.


На гранях с рабочими пластинами есть резиновые ножки-прокладки. Они обеспечивают надежность и устойчивость положения устройства при протягивании лезвия. Есть отверстие под темляк.


Размеры устройства — 7 на 6 сантиметров при толщине 1,9 сантиметра. Оно легко умещается в кармане и не будет обузой в походе.


Точилка Work Sharp WSEDCPVT-I Pivot Sharpener — это весьма эффективный и действенный инструмент для приведения ножей и режущих инструментов в порядок. В походе она вам очень пригодится!