ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 553-07-55

WORK SHARP WSGSS. Обзор компактной ручной точилки для работы с любыми колюще-режущими инструментами

Содержание

Ручная точилка WSGSS американской компании Work Sharp решает проблему тупых ножей, ножниц и других инструментов.


Механическая модель сочетает в себе основные принципы правильной заточки, простоту использования и небольшие размеры (длина 216 мм, ширина 635 мм).


Рекомендуется производителем в качестве домашней модели для тех, у кого нет опыта самостоятельной заточки.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все точилки

Особенности

С помощью механической точильной установки WSGSS получается затачивать и доводить до необходимой остроты:

  • охотничьи, походные, кухонные ножи (в том числе с серрейторными клинками);
  • рыболовные крючки;


  • топоры;
  • секаторы;
  • пилы.


Точилка готова к использованию сразу после распаковки из коробки (имеется подробная инструкция).

В комплект входят:

1. Станина с пластиковыми торцами и двумя стальными направляющими. Снизу к ней крепятся 4 ножки из прозрачного резинопластика для исключения скольжения на поверхностях.


2. Две сменные металлические пластины с алмазным напылением, зернистость Coarse 320 grit и Fine 600 grit (15,2×31 мм).



3. Угловые двусторонние направляющие под заточку на 20° (для EDC ножей) и 17° (для кухонных ножей).


4. Платформа со встроенным точильным стержнем. Круглый керамический стержень может устанавливаться в одну из трех позиций: крупнозернистая часть, часть для заточки крючков, мелкозернистая часть (по сути, тот же керамический мусат).


Согласно инструкции, для заточки режущих кромок секаторов, топоров, пил и других инструментов пластины снимаются с платформы и удерживаются в руках.


На платформе пластины фиксируются магнитами. Жесткость «посадки» обеспечивается двумя шпеньками и слайд-замком (пластиковой кареткой, которая скользит по направляющим платформы). В результате имеем либо жесткую фиксацию, либо свободное отклонение на заданный угол.


Жесткая фиксация рекомендуется при заточке лезвий с неплавными подъемами РК к острию (клинков типа «американское танто», с профилем ворнклиф, ножей-стамесок). В остальных случаях рекомендуется второй вариант — за счет «качания», возникающего при свободном отклонении пластины с алмазным напылением, металл снимается равномерно по всей поверхности РК.


Правила работы на WSGSS

Комплексная точильная система (Work Sharp Guided Sharpening System) была разработана инженерами компании специально для того, чтобы сделать процесс заточки проще, удобнее, качественнее.


Правила работы следующие:

1. Во время заточки движение начинают с направляющей угла (кладут нож на направляющую) и двигают клинок по пластине, держа его перпендикулярно абразиву. Последний будет двигаться в соответствии с изгибами ножа.


2. Считают количество ходов на одной стороне клинка и затем повторяют столько же на другой. Начинают с крупнозернистой пластины.


3. Далее, убрав грубую пластину, устанавливают алмазную мелкозернистую. Повторяют процесс, считая ходы на каждой стороне. По мелкозернистому алмазному покрытию клинок водят с меньшим натиском.


4. Меняют мелкозернистую пластину на керамический штифт. Поворачивают керамический стержень на мелкозернистую позицию для шлифовки. Устанавливают нож на направляющую и, легко надавливая, проводят клинок по керамическому стержню. Шлифовка лезвия должна происходить лишь под тяжестью самого клинка.


5. Проверяют остроту. При необходимости повторяют заточку.


6. Серрейторные части клинка затачивают на керамическом стержне — на рабочей зоне с 1,5-миллиметровым рубчиком. Делают 8–10 ходов. Затем, не меняя позиции стержня, делают продольные движения для шлифовки — удаления ненужных частиц металла.


Результаты испытаний, достоинства, недостатки

За час получилось наточить 7 кухонных ножей и одни ножницы. Заточка оказалась действительно простой — не пришлось тратить время на освоение техники. И, главное, получилась острой — бумага режется как по маслу.



У ручной точилки Work Sharp WSGSS только один минус — отсутствие перевода инструкции на русский язык. Что касается цены — покупка стоит этих денег, особенно если учесть отсутствие аналогов на рынке.


Несколько слов о компании

Компания Work Sharp известна в качестве производителя заточного инструмента с 1973 года (ранее она называлась Darex Industrial, вести бизнес как Work Sharp начала с декабря 2020 года). В линейке продукции — механические и электрические, промышленные и бытовые установки для заточки отрезных, сверлильных, распиловочных инструментов.


Также есть специализированное заточное оборудование для буровой и строительной промышленности. Продукция производителя справляется с любым тупым инструментом.